Статья 368-2 УК Украины – относительная новелла. Она менялась несколько раз. Но до сих пор вызывает среди экспертов противоречивые мнения. И вот почему.
Основание для обвинения по ст. 368-2 УК Украины – отсутствие доказательств законности приобретения активов. Фактически, чтобы избежать уголовного преследования, человек вынужден собирать доказательства своей невиновности.
Но такой подход противоречит Конституции и нормам УПК Украины. Ведь на государственном уровне закреплена презумпция невиновности. То есть, каждый считается невиновным и не может поддаваться уголовным санкциям до тех пор, пока его вину не докажут в законном порядке.
И обязанность такого доказывания лежит на органах следствия, а не на обвиняемом. В этой ситуации не исключены ошибки правоохранителей в плане правильной квалификации по ст.368 – 2 УК Украины.
Но у стороны защиты тоже есть достаточно ресурсов для построения эффективной стратегии.
Часть 1 этой статьи раскрывает её суть, а части 2-3 добавляют к ней квалифицирующие признаки.
Итак, под незаконное обогащение подпадают такие действия:
приобретение активов в значительном размере, при этом законность такого приобретения не подтверждена доказательствами;
передача юридическому или физическому лицу таких «незаконно приобретённых» активов.
Чтобы доказать состав преступления, правоохранительные органы прежде всего анализируют электронную декларацию служащего и сопоставляют информацию оттуда с его реальными доходами и затратами.
Выявленные несоответствия, а также факты приобретения активов, стоимость которых превысит размер подтверждённого дохода, могут быть поводом для начала досудебного расследования по ст.368-2 УК Украины.
Как правило, сторона обвинения исследует:
электронную декларацию служащего;
доходы (сюда относятся и подарки);
расходы;
недвижимость;
личный транспорт;
наличие ценных вещей;
корпоративные права;
любые нематериальные активы.
При этом для построения выводов о действительном совершении преступления проводятся конкретные следственные действия.
Их процедура, основания для проведения, оформление и фиксация чётко регулируются законом. Задача адвоката – проследить за законностью всех этих действий, исключить любые злоупотребления со стороны следствия.
Важно помнить, что передача активов в собственность других лиц невозможна без их первоначального незаконного приобретения. В этом случае следователи, детективы или прокуроры сначала должны доказать приобретение, а потом уже передачу.
В свою очередь защитник следит за тем, чтобы следствием использовались только законные способы сбора информации, и чётко соблюдалась процедура.
В противном случае, он обжалует действия стороны обвинения или поставит под сомнение законность полученных доказательств.
Кому инкриминируют статью 368-2 УК Украины?
Подозреваемым (обвиняемым) по этой статье может быть исключительно специальный субъект. Каждая из 3-х частей предусматривает свои требования к нему.
Часть 1 распространяется на лиц, которые наделены функциями органов государства или местного самоуправления. Их должности перечислены в п.1 ч.1 ст.3 Закона «О предотвращении коррупции».
Части 2 и 3 распространяются только на служащих, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. К ним относятся первые лица государственной власти (Президент, Премьер-Министр и т.д.), госслужащие с должностями определённых категорий, судьи и т.д.
Предмет преступления – активы. Это понятие раскрывается в прим. к ст. 368-2 УК Украины. Оно означает не только деньги или имущество, но также доходы от них.
Криминальная ответственность наступает только за незаконное обогащение в значительном размере – более 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (800 000 грн – на 2017 год).
Для справедливой квалификации очень важна правильная оценка размера активов. На этом этапе адвокат должен проконтролировать корректность такой оценки и при необходимости инициировать экспертную оценку.
На этапе досудебного расследования адвокат контролирует законность действий следователя (прокурора, детектива) и оперативно реагирует на самые малейшие нарушения процессуального порядка.
Он проверяет наличие определения следственного судьи (постановления следователя/прокурора) на проведение следственных действий, присутствует при допросах, обысках и т.д.
Если сторона обвинения допускает процессуальные ошибки при сборе доказательств, адвокат подаст ходатайства о признании таких доказательств недопустимыми.
Кроме того, защитник, при необходимости, инициирует экспертизы и другие следственные действия.