• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Незаконное обогащение

Незаконное обогащение

Статья 368-2 УК Украины – относительная новелла. Она менялась несколько раз. Но до сих пор вызывает среди экспертов противоречивые мнения. И вот почему.

Основание для обвинения по ст. 368-2 УК Украины – отсутствие доказательств законности приобретения активов. Фактически, чтобы избежать уголовного преследования, человек вынужден собирать доказательства своей невиновности.

Но такой подход противоречит Конституции и нормам УПК Украины. Ведь на государственном уровне закреплена презумпция невиновности. То есть, каждый считается невиновным и не может поддаваться уголовным санкциям до тех пор, пока его вину не докажут в законном порядке.

И обязанность такого доказывания лежит на органах следствия, а не на обвиняемом. В этой ситуации не исключены ошибки правоохранителей в плане правильной квалификации по ст.368 – 2 УК Украины.

Но у стороны защиты тоже есть достаточно ресурсов для построения эффективной стратегии.

Какие деяния включает в себя ст.368-2 Уголовного кодекса Украины?

Часть 1 этой статьи раскрывает её суть, а части 2-3 добавляют к ней квалифицирующие признаки.

Итак, под незаконное обогащение подпадают такие действия:

  • приобретение активов в значительном размере, при этом законность такого приобретения не подтверждена доказательствами;

  • передача юридическому или физическому лицу таких «незаконно приобретённых» активов.

Чтобы доказать состав преступления, правоохранительные органы прежде всего анализируют электронную декларацию служащего и сопоставляют информацию оттуда с его реальными доходами и затратами.

Выявленные несоответствия, а также факты приобретения активов, стоимость которых превысит размер подтверждённого дохода, могут быть поводом для начала досудебного расследования по ст.368-2 УК Украины.

Как правило, сторона обвинения исследует:

  • электронную декларацию служащего;

  • доходы (сюда относятся и подарки);

  • расходы;

  • недвижимость;

  • личный транспорт;

  • наличие ценных вещей;

  • корпоративные права;

  • любые нематериальные активы.

  С первого января 2015 года операции по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте облагаются налогом на доходы физических лиц по новым правилам

При этом для построения выводов о действительном совершении преступления проводятся конкретные следственные действия.

Их процедура, основания для проведения, оформление и фиксация чётко регулируются законом. Задача адвоката – проследить за законностью всех этих действий, исключить любые злоупотребления со стороны следствия.

Важно помнить, что передача активов в собственность других лиц невозможна без их первоначального незаконного приобретения. В этом случае следователи, детективы или прокуроры сначала должны доказать приобретение, а потом уже передачу.

В свою очередь защитник следит за тем, чтобы следствием использовались только законные способы сбора информации, и чётко соблюдалась процедура.

В противном случае, он обжалует действия стороны обвинения или поставит под сомнение законность полученных доказательств.

Кому инкриминируют статью 368-2 УК Украины?

Подозреваемым (обвиняемым) по этой статье может быть исключительно специальный субъект. Каждая из 3-х частей предусматривает свои требования к нему.

Часть 1 распространяется на лиц, которые наделены функциями органов государства или местного самоуправления. Их должности перечислены в п.1 ч.1 ст.3 Закона «О предотвращении коррупции».

Части 2 и 3 распространяются только на служащих, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. К ним относятся первые лица государственной власти (Президент, Премьер-Министр и т.д.), госслужащие с должностями определённых категорий, судьи и т.д.

Что такое активы по статье 368-2 УК Украины?

Предмет преступления – активы. Это понятие раскрывается в прим. к ст. 368-2 УК Украины. Оно означает не только деньги или имущество, но также доходы от них.

Криминальная ответственность наступает только за незаконное обогащение в значительном размере – более 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (800 000 грн – на 2017 год).

Для справедливой квалификации очень важна правильная оценка размера активов. На этом этапе адвокат должен проконтролировать корректность такой оценки и при необходимости инициировать экспертную оценку.

Помощь защитника при обвинении в незаконном обогащении

На этапе досудебного расследования адвокат контролирует законность действий следователя (прокурора, детектива) и оперативно реагирует на самые малейшие нарушения процессуального порядка.

Он проверяет наличие определения следственного судьи (постановления следователя/прокурора) на проведение следственных действий, присутствует при допросах, обысках и т.д.

  Кассовые аппараты (РРО) при выездной торговле с автомобиля: кому, как и когда их можно применять?

Если сторона обвинения допускает процессуальные ошибки при сборе доказательств, адвокат подаст ходатайства о признании таких доказательств недопустимыми.

Кроме того, защитник, при необходимости, инициирует экспертизы и другие следственные действия.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.