• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом

Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом

Ст.368 УК Украины наиболее резонансное коррупционное правонарушение – лидер по популярности. В нашей стране оно имеет особую актуальность. Под эгидой борьбы с коррупцией, правоохранительные органы стремятся показать положительную статистику. Особый резонанс имеют факты выявления взяточничества среди лиц высшего эшелона власти.

Тем не менее, в этой категории дел следователи и прокуроры допускают процессуальные ошибки. Но эти промахи – на руку адвокату. Ведь с их помощью можно построить эффективную защиту и даже «развалить» обвинение.

Какие деяния подпадают под статью 368 УК Украины?

За последние годы эта норма менялась несколько раз. Её последняя редакция охватывает широкий круг действий.

Теперь наказуемо не только получение неправомерной выгоды, но также согласие на неё (принятие предложения или обещания такой выгоды) и просьба её предоставить.

Фактически, даже если подозреваемый ещё реально ничего не получил, но уже согласился «помочь» за «благодарность» – это повод для привлечения к уголовной ответственности.

Но любое из этих деяний нужно выявить и доказать. С этой целью проводятся негласные следственные действия. Их особенности таковы:

  • Решение

Решение о негласных следственных действиях принимают следователь или прокурор. Оно оформляется постановлением. В некоторых случаях требуется также определение следственного судьи.

Адвокат анализирует, есть ли эти документы в материалах дела и отвечают ли они требованиям закона. Если их нет или они составлены некорректно – следственные действия признаются незаконными. А значит, их результаты нельзя использовать как доказательства вины.

  • Фиксация

Полученные сведения фиксируются не только в формате аудио- и видеозаписей, но также в протоколе. Если этот документ составлен с нарушением требований закона – есть повод признать такое доказательство недопустимым.

  • Процедура

Чаще всего для того, чтобы выявить и доказать состав преступления по статье 368 Уголовного кодекса Украины, используют приём – имитация обстановки преступления.

  Налоговое планирование или как платить меньше не нарушая закона

Чтобы понять его суть, представим ситуацию.

На приём к должностному лицу приходит «подконтрольный» (снаряжённый техническими средствами аудио и/или видеофиксации) посетитель, ранее сообщивший о вымогательстве взятки, и соглашается дать взятку за содействие в каком-либо вопросе. Всё это тайно фиксируется микрофонами и/или скрытыми камерами, которыми снабжён посетитель.

Если чиновник берёт деньги или просто соглашается получить их и предоставить за это своё содействие – его задерживают. Оформляется протокол, а результаты негласных записей будут использованы при обвинении.

В таких случаях у следствия якобы имеются железные доказательства. Однако даже в них можно найти несоблюдение критериев законности.

Во-первых, такое следственное действие разрешено, только когда есть достаточные основания полагать, что готовится или совершается тяжкое или особо тяжкое преступление. А тяжесть обусловлена квалификацией. Важно, по какой именно части ст.368 УК Украины ведётся производство. Это, в свою очередь, обусловлено размером неправомерной выгоды, должностным статусом лица.

Например, если вменяется ч.1 этой статьи, то иммитацию обстановки преступления проводить нельзя. Для этого нет оснований. А значит, любые сведения, полученные в ходе этой процедуры, можно нивелировать. Опытный адвокат обязательно это использует.

Во-вторых, во время этого действия нельзя подстрекать или провоцировать человека на принятие выгоды или её предложения/обещания. Нельзя принуждать его к этому насилием, угрозами, шантажом. Полученные таким путём сведения не будут учтены судом как доказательства.

Защитник должен тщательно изучить видео- и аудиозаписи, чтобы найти основания для признания недопустимыми таких доказательств. Если таковые имеются, он подаст соответствующее ходатайство в судебном заседании.

Что такое неправомерная выгода по статье 368 УК Украины?

Раньше неправомерной выгодой (взяткой) считались только материальные блага. Например, денежные средства, ценные вещи, недвижимость и т.д. Но сейчас это понятие обрело широкий смысл.

  Обжалование решений суда. Апелляция и кассация в рамках уголовного производства – помощь адвоката необходима!

В него входят не только имущество или деньги, но также:

  • преимущества, услуги, льготы;

  • нематериальные активы;

  • любые выгоды нематериального и неденежного характера.

Например, чиновнику взамен на содействие предлагают бесплатные услуги в частной медицинской клинике. Здесь не фигурируют материальные ценности, но выгода очевидна.

Как оценивается размер неправомерной выгоды?

Это важный момент. Ведь размер такой выгоды влияет на квалификацию, а значит и на строгость наказания. С имуществом и деньгами всё ясно. Их оценить несложно.

Гораздо интересней дело обстоит с нематериальными активами. Для оценки нужно определить их стоимость в национальной валюте Украины. Для этого исходят из минимальных цен, по которым на момент преступления можно было приобрести такую выгоду в конкретной местности.

Этот момент защитник должен тщательно проконтролировать, чтобы не допустить искусственного завышения размера выгоды. При необходимости адвокат инициирует отдельную экспертизу.

Кто подлежит ответственности по ст.368 Уголовного кодекса Украины?

Это преступление инкриминируют служебным лицам, которые отвечают двум критериям.

Во-первых, занимают должность:

  • в органах государственной власти, местного самоуправления

  • в государственных/коммунальных предприятиях, организациях, учреждениях.

  • в других организациях, где государственные или коммунальные активы в уставном фонде составляют более 50% или такую величину, которая обеспечивает государству/территориальной общине решающее влияние на деятельность организации.

Во-вторых, эта должность предусматривает административно-хозяйственные или организационно-распорядительные полномочия.

Проще говоря: они наделены определённой властью (как в публичной, так и в частной сфере) и могут принимать решения, влияющие на других людей. Причём такие функции они выполняют постоянно, временно или по специальному назначению.

Специфика субъектов

Части 3 и 4 этой статьи выдвигают дополнительные требования к субъектам. Это должны быть не просто служебные лица, а только те, кто занимает ответственное и особенно ответственное положение.

  Если Вас обвиняют в уклонении от уплаты налогов

В первом случае, это государственные служащие категории «Б» (Закон Украины «О государственной службе»), а также: следователи, судьи, прокуроры, руководители (их заместители) государственных органов и местного самоуправления (их структурных единиц и подразделений), кроме относящихся к перечисленным ниже.

Во втором – это первые лица государственной власти и их заместители (Президент, Премьер-министр, члены Кабинета министров и т.д. Полный перечень – в п.п.1 п.3 Примечания к ст.368 УК Украины), государственные служащие категории «А» и чиновники местного самоуправления с должностями первой и второй категории (Закон Украины «О местном самоуправлении»).

Помощь адвоката по статье 368 Уголовного кодекса Украины

Функции защитника в этом процессе:

  • Анализ законности негласных следственных действий и, по возможности, признание их результатов недопустимыми доказательствами.

В итоге следствие лишается своих ключевых доказательств, и обвинение становится несостоятельным.

  • Следит за корректностью оценки размеров якобы полученной выгоды.

В результате Вы защищены от несправедливой квалификации и несоразмерно строгого наказания.

  • Контроль над законностью всех следственных действий.

Вы можете быть уверенны, что при наличии адвоката никаких злоупотреблений со стороны следствия по отношению к Вам или не будет или адвокат найдёт наиболее эффективный механизм их задокументировать и использовать в дальнейшем для Вашей защиты.

Кроме того, он подготовит Вас к допросам и судебным заседаниям, возьмёт на себя оформление необходимых для Вашей защиты процессуальных документов.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.