• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Злоупотребление влиянием

Злоупотребление влиянием

Статья 369-2 УК Украины установила ответственность за очередное коррупционное правонарушение. Характерная черта этой категории дел– общественный резонанс.

Поэтому статья интересует органы следствия, как один из вариантов выявления коррупционных правонарушений граничащих с дачей – получением взятки.

Обратная сторона такой активности – возможные нарушения законных процедур и прав лиц попадающих в число подозреваемых. Именно поэтому важно, чтобы при первом же сигнале о наличии уголовного производства по указанной статье была оказана правовая помощь адвокатом.

Опытный защитник Вас сразу же проконсультирует, чтобы Вы не навредили сами себе. А также быстро и правильно отреагирует на любые нарушения и недочёты в действиях стороны обвинения.

В статье мы рассмотрим суть этой нормы и нюансы расследования по ней. Разберём, что и как должны делать правоохранительные органы и какова роль адвоката.

В чём заключается злоупотребление влиянием?

В ст.369-2 Уголовного кодекса Украины три части, каждая предусматривает ответственность за определённые деяния. Любое из них может квалифицироваться как злоупотребление влиянием и соответствует определённой части статьи. И так начнём по порядку.

  • По части первой.

Предложение (обещание) или предоставление неправомерной выгоды (НВ) непосредственно человеку, который взамен предлагает (соглашается) либо за предоставление указанной выгоды другому (третьему) лицу, воздействовать влиянием на принятие решения лицом, выполняющим функции государства.

  • По части второй.

Получение НВ, принятие предложения или обещания её получить лично или для другого (третьего) лица за воздействие влиянием на принятие лицом, выполняющим функции государства, решения либо инициирование (предложение, обещание) влияния, взамен на предоставление НВ.

  • По части третьей.

Принятие предложения (обещания) или получение НВ (для себя или третьего лица) за воздействие влиянием на принятие лицом, выполняющим функции государства, решения, при наличии факта вымогательства такой выгоды.

  Нужен ли адвокат в уголовном производстве по уклонению от уплаты налогов?

Необходимо учитывать, что в ч.3 этой нормы квалифицирующим признаком является вымогательство неправомерной выгоды. Наличие такого признака усугубляет положение подозреваемого.

Особенности расследования по ст.369-2 УК Украины

Чтобы выявить факт совершения этого преступления, а затем доказать вину, проводятся следственные действия. В том числе, негласные (НСД). Каждое из них – это целая процедура, которая должна соответствовать требованиям закона.

В первую очередь эти требования касаются наличия разрешения следственного судьи на проведение негласного мероприятия и документального оформления результатов. Разрешение о проведении следственных действий принимается в форме официального документа – определения. Ход и результаты документально фиксируются техническими средствами на соответствующих носителях и в протоколе.

Таким образом, в случае проведения НСД, материалы производства должны содержать:

  • постановления и ходатайства прокурора, следователя (согласованные с процессуальным руководителем);

  • определения следственного судьи;

  • протоколы, где описаны ход и результаты тех или иных действий, а также необходимые приложения к ним.

Кроме того, важно знать, что Уголовный процессуальный кодекс Украины предъявляет конкретные требования к каждому из этих документов.

Если какой-либо информации или реквизитов в них не хватает, это повод признать доказательства, полученные в ходе этих действий, недопустимыми. В итоге полученные следствием улики не будут учитываться судом во время принятия решения, что увеличивает шансы получения оправдательного приговора.

Кроме того, адвокат обязательно проверяет следующие моменты:

  • соблюдены ли сроки проведения следственных действий;

  • относятся ли доказательства, полученные в результате проведения негласных мероприятий, к предмету доказывания в данном производстве

  • не было ли других, кроме указанных выше, нарушений в ходе НСД.

Во время досудебного расследования очень важно правильно зафиксировать любое, даже самое незначительное отклонение от установленного порядка. Адвокат сделает это грамотно и своевременно. А впоследствии использует это в суде в интересах своего подзащитного.

  Декларирование недостоверной информации

Кто может привлекаться по ст.369-2 УК Украины?

Подозреваемым (обвиняемым) может стать дееспособный человек, достигший 16-летия.

По 2-3 части лицо не должно быть наделено служебными полномочиями, позволяющими непосредственно оказать влияние (в понимании статьи 369-2 УК), но в наличии при этом должны быть реальные возможности оказать на решение, принимаемое лицом уполномоченным исполнять функции государства, влияние. То есть, возможность оказать влияние должна быть, но не связанная с занимаемой должностью.

Таким образом, по этой статье могут привлекаться и непосредственно служебные лица, но только при условии, что обещанное/предложенное влияние они могут осуществлять, не используя свои должностные полномочия. В противном случае, их действия могут быть квалифицированы по другим статьям УК Украины.

Следует отметить, что вышеуказанный подход по поводу злоупотребления влиянием, на данное время является дискуссионным. Некоторые учёные такую позицию не разделяют.

В любом случае, окончательный вывод в каждом конкретном случае возможно сделать исходя из правового анализа других составляющих совершённых действий. То есть – нужен комплексный подход.

Ещё один важный вопрос: как определить, что лицо является исполняющим функции государства?

Примечание к статье 369-2 Уголовного кодекса Украины отсылает нас к Закону «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» (п.п.1-3 ч.1 ст. 4).

Там перечислены должности первых лиц государства, работники многих государственных органов и служб, а также местного самоуправления. Загвоздка в том, что закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» больше не действует. Он утратил силу, а статья 369-2 УК Украины всё так же на него ссылается.

Применение норм Уголовного кодекса на аналогией запрещается самим же Кодексом (ч.4 ст.3).

При таких условиях правоприменение ст.369-2 УК Украины является проблематичным, а сама норма требует доработки.

  Налоговая система для предпринимателей

Наличие неопределённости не исключает со стороны следственных органов ошибок в квалификации действий по указанной статье. В таких случаях разобраться в сложившейся ситуации поможет адвокат.

Обвинение по ст.369-2 УК Украины: чем поможет адвокат?

Главная задача адвоката – подвергать сомнению все действия следователя и прокурора. Желательно, чтобы у Вас как можно раньше был защитник, который будет присутствовать при проведении всех, кроме негласных, следственных действиях, ознакомится с материалами дела.

В любом случае, адвокат, изучив все документы составленные стороной обвинения на предмет ошибок и неточностей, обнаруженные недочёты сможет обернуть на пользу своего подзащитного.

Кроме того, адвокат разработает линию защиты, инициирует нужные следственные действия, подготовит Вас к судебным заседаниям и даче показаний.

Проведение такой работы адвокатом, с самого начала уголовного производства, увеличивает шансы достижения успешного для клиента результата, в геометрической прогрессии.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.