• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Служебный подлог

Служебный подлог

Статья 366 УК Украины лишь косвенно, но в какойто мере всё же является антикоррупционной нормой. Ведь поддельные документы часто используются как инструмент «беловоротничковых» преступлений, совершаемых при содействии должностных лиц государственного сектора. В таких случаях эта норма инкриминируется в совокупности с другими статьями.

Практика сложилась так, что это правонарушение, совершённое в хозяйственной сфере, чаще всего состоит из нескольких эпизодов, может повторяться. Из-за этого правоохранительные органы, часто (ради высоких показателей раскрываемости), стараются «найти» и доказать в эпизодах отдельно совершённые преступления в каждом случае служебного подлога, внося каждый эпизод в ЕРДР.

По этой причине действия подозреваемого квалифицируются неправильно, а это нарушает его права. Чтобы подобных злоупотреблений не было или они вовремя пресекались, важно как можно скорее обратиться к адвокату.

Только опытный защитник сможет обернуть недочёты следствия в пользу своего подзащитного.

В этой статье мы рассмотрим особенности ст.366 УК Украины, нюансы досудебного расследования и функции адвоката в таких производствах.

Что включает в себя служебный подлог?

Важно знать, что ответственность предусмотрена лишь при условии, что неправомерные действия совершены служебным лицом. Предмет преступления – исключительно официальные документы.

Норма состоит из двух частей. В первой предусматрены альтернативные формы деяний, которые подпадают под признаки служебного подлога:

  • составление заведомо неправдивых документов, относящихся к официальным;

  • выдача заведомо неправдивых документов, относящихся к официальным;

  • внесение заведомо неправдивых сведений в документы, относящиеся к официальным;

  • подлог официальных документов другими способами.

Разберём каждую из этих форм отдельно.

Составление неправдивых документов – полное создание документа, в котором содержится неправдивая информация. То есть, искажён его смысл. Но форма может оставаться корректной (с настоящей печатью и подписью, на официальном бланке).

  Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением

Выдача неправдивых документов – выпуск или обнародование (например, предоставление другим физическим/юридическим лицам) документов, в которых есть неправдивые сведения. Они могут быть составлены тем же, кто их выдаёт или другим служебным лицом.

Внесение неправдивых сведений в документ – включение в него сведений, которые действительности не соответствуют частично или в полной мере. При этом форма документа остаётся корректной.

Подделка другими способами – полное либо частичное искажение содержания документа или его реквизитов. Делается это путём подчисток, дописок, травления и подобными методами.

Преступление по ч.1 ст.366 УК Украины считается завершённым с того момента, как совершено любое из вышеуказанных деяний. Какие-либо последствия от этих действий здесь не имеют значения.

Вторая часть статьи предусматривает совершение подлога, который привёл к тяжёлым последствиям. Понятие тяжёлых последствий раскрыто в четвёртом пункте примечаний к статье 364 УК Украины, а именно: такие последствия, которые превышают необлагаемый минимум доходов граждан в 250 и более раз.

Что означает «официальный документ» по ст.366 УК Украины?

Не менее важное понятие, для правильной квалификации по этой статье – официальный документ. Его определение мы найдём в примечании к ст.358 УК Украины.

Чтобы лучше разобраться, разложим это понятие на отдельные свойства. И так, официальным документом считается тот, который:

  • содержит информацию, закреплённую на любом материальном носителе;

  • подтверждает или свидетельствует об определённых явлениях, событиях, фактах, которые вызвали или могут вызвать правовые последствия;

  • может служить доказательством в правоприменительной деятельности.

При всём этом, такие документы должны отвечать ещё одному требованию. Они должны составляться, выдаваться или заверяться:

  • уполномоченными служащими государственных органов, местного самоуправления, объединений граждан, любых юридических лиц;

  • отдельными гражданами (включая самозанятых лиц), наделёнными правом составлять, выдавать документы с реквизитами определёнными законодательством.

  О блокировке налоговых накладных в 2018 году

В каждом конкретном случае стороне обвинения необходимо оценить: относится ли подделанный документ к официальным или нет. Для этого, как минимум, нужно проанализировать его на соответствие вышеуказанным пунктам, а более правильно – назначить комплексную экспертизу.

В свою очередь адвокат должен поддавать сомнению выводы следствия. Он со своей стороны так же анализирует документы и при необходимости инициирует повторную экспертизу.

Это важный момент. Если выяснится, что документ не относится к категории официальных – состава преступления по ст.366 УК Украины нет. И дело должно быть закрыто.

Кто может быть субъектом по ст.366 УК Украины?

Служебный подлог может совершить исключительно должностное лицо (ст.18 УК Украины). Это служащий органов государственной власти или местного самоуправления, а также может быть работник предприятия.

Обязательное условие – он наделён организационно-распорядительной или административно-хозяйственной компетенцией.

Если подозреваемый не относится к этой категории, то инкриминировать ему ст.366 УК Украины – нельзя. Его действия необходимо квалифицировать по другой статье.

Адвокат должен тщательно изучить документы (должностную инструкцию, приказы о назначении и т.д.), чтобы определить, является ли его подзащитный субъектом по ст.366 УК Украины. Если нет – есть смысл ходатайствовать о закрытии дела.

Функции защитника при обвинении по ст.366 УК Украины

Для качественной защиты по ст.366 Уголовного кодекса Украины адвокат:

  • оценивает правильность квалификации и если нужно – обжалует её;

  • анализирует, является ли якобы подделанный документ официальным и в чём конкретно выражается подлог;

  • проверяет статус своего подзащитного – является ли он должностным лицом и субъектом служебного подлога.

Кроме того, защитник будет постоянно информировать Вас о ходе расследования, консультировать, готовить к допросам и судебным заседаниям.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.