• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Плательщик единого налога: возможны ли платежи электронными деньгами?

Плательщик единого налога: возможны ли платежи электронными деньгами?

Сегодня в Украине субъекты хозяйственной деятельности все чаще используют в расчетах электронные деньги. Подобная форма оплаты удобна для магазинов, создателей программного обеспечения и других видов деятельности, которые считаются главными пользователями такого вида расчетов.

Большинство субъектов хозяйственной деятельности, будучи плательщиками единого налога, при расчетах с контрагентами использует электронные деньги, однако, фискальные органы трактуют действующее законодательство несколько иначе. Они считают, что, поскольку такой вид расчетов не предусмотрен для упрощенцев, те не имеют права проводить расчеты таким образом.

Данное противоречие тянет за собой риски для тех, кто все же пользуется электронными деньгами.

Суть рисков

Налоговый кодекс Украины обязал предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога, проводить расчеты в денежной форме. Они могут применять наличные средства и безналичные, используя банковские расчетные счета. Нарушение законодательства грозит аннулированием свидетельства, и невозможностью работать на упрощенной системе.

Использование другой, законодательно не предусмотренной, формы расчета обязывает плательщиков единого налога уплачивать его по иной ставке -15%.

Электронные деньги относятся к виду денежных обязательств. По этой причине операции с ними не считаются ни безналичной, ни наличной формой взаиморасчетов.

Возможные действия

Если существует насущное желание применять электронные деньги для оплаты, необходимо подписать договор с определенным финансовым учреждением, которое имеет право работать с электронными деньгами. Финансовое учреждение сможет принять электронные деньги от клиента, затем перевести сумму на действующие счета субъектов хозяйствования. Такими учреждениями могут быть банки и финансовые компании. В этой схеме плательщиком единого налога не проводятся расчеты при помощи электронных денег, и он ничего не нарушает.

Клиенты также могут осуществлять оплату посредством платежной системы, которая будет перечислять деньги на указанные счета предприятия или предпринимателя, работающего на едином налоге. Деньги конвертируются в валюту счета. Таким образом, только покупатель использует электронные платежи, субъект хозяйственной деятельности получает деньги на счет.

  Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу

Особенности расчётов

Вышеупомянутая форма расчетов удобна для субъектов хозяйственной деятельности, однако она тоже не лишена недостатков. К примеру, услуги финансовых учреждений, работающих в качестве посредников, платные, поэтому возникают дополнительные затраты.

Принимая электронные деньги, предприниматели оперативно не смогут их использовать в хозяйственной деятельности, поскольку предварительно деньги нужно будет вывести на расчетный счет.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.