• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

О тонкостях налогового контроля. Является ли справка, полученная по результату проведения встречной сверки, подтверждением реального осуществления хозяйственной операции?

О тонкостях налогового контроля. Является ли справка, полученная по результату проведения встречной сверки, подтверждением реального осуществления хозяйственной операции?

Государственная фискальная служба предоставила очередную индивидуальную налоговую консультацию, в которой ответила на целый ряд вопросов об особенностях проведения встречных сверок между контрагентами.

Напоминаем, что в пункте 1 Порядка, утверждённого постановлением КМУ №1232 от 27.12.2010г., содержится трактовка самого значения.

Что же такое встречная сверка, и какая её ключевая цель?

Это понятие довольно широкое. Оно охватывает процесс сопоставления данных, получаемых от плательщиков налогов и сборов, а также от других участников, принимающих участие в информационных отношениях. Сопоставление данных даёт возможность получения целостной картины хозяйственных отношений, то есть подтверждение определяющих характеристик: объёма, вида и качества проведения расчётов и операций, которые совершались между контрагентами. Основная же цель проведения встречной сверки документальное подтверждение реального осуществления хозяйственных операций с плательщиками налогов и сборов.

Таким образом, возможность подтверждения и детали осуществления хозяйственных операций и расчётов определяются с помощью метода сопоставления соответствующих данных. Что также даёт возможность установить и другие факты: является ли субъект хозяйствования, с которым проводится сверка, производителем/импортёром товаров (работ/услуг), или же указанный товар (работы/услуги) был приобретён у другого субъекта хозяйственных отношений.

Имеет ли право субъект хозяйствования не предоставлять документы на запрос фискалов?

Налоговики уточнили спорный момент законодательства об отказе налогоплательщика от предоставления документального подтверждения по цепи приобретения при проведении встречной сверки. Они отметили, что субъект хозяйствования, на соответствующий запрос органов контроля, имеет право не предоставлять пакет документов, которые являются подтверждением по цепи приобретения поставленного товара (выполненных работ, оказанных услуг). Такой отказ не относится к нарушению действующих норм НКУ.

А какое назначение у Образца формы справки о результатах проведения встречной сверки между субъектами хозяйственной деятельности?

Этот документ был утверждён соответствующим приказом ГФС от 17 июля 2015 года №511. Он носит исключительно рекомендательный характер, а его функциональным назначением является структуризация и полнота отражения вышеуказанных вопросов.

Достаточно ли одной справки о проведении встречной сверки, которую поставщик предоставил на запрос покупателя, для фактического подтверждения реальности осуществления хозяйственной операции и правомерности начисления налогового кредита (при наличии полного комплекта необходимых первичных документов)?

Контролёры отмечают: справка о проведении встречной сверки контрагента – поставщика может свидетельствовать о документальном подтверждении хозяйственных операций, проведённых с плательщиком налогов и сборов, виде, качестве и объёме операций и расчётов, которые были осуществлены между ними.

 При этом должны быть соблюдены следующие требования:

1. Встречная сверка должна быть проведена с соблюдением всех требований законодательства Украины;

2. Данные справки, полученной в результате проведения встречной сверки, должны полностью соответствовать фактическим обстоятельствам оформления хозяйственных операций.

В то же время наличие справки не является исключительным, а только одним из доказательств целого ряда фактических данных, подтверждающих реальность осуществления хозяйственных операций. Наличие или отсутствие факта реальности хозяйственных операций устанавливается работниками контролирующих органов путём проведения комплексного исследования. Используются также другие доказательства и налоговая информация, полученные в рамках законодательства.

Об этом и другом говорится в ИНК от 22.02.2019 г. №713/6/99-99-14-03-03-15/ИНК.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.