• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Уголовное процессуальное законодательство реформировано. Что изменилось в 2019 году

Уголовное процессуальное законодательство реформировано. Что изменилось в 2019 году

17.10.2019 вступил в силу Закон №187-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства».

Закон принят с целью решения актуальных проблем уголовного процесса, устранения искусственных процессуальных препятствий в расследовании преступлений, совершенствования правового регулирования процесса досудебного расследования, эффективного его осуществления, а также для расширения гарантий стороне защиты от возможных злоупотреблений со стороны судов (судей), следователей и прокуроров.

Кроме изменений в УПК также внесены связанные с этим изменения в законы «О радиочастотном ресурсе Украины», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О судебной экспертизе».

Изменения касающиеся показаний с чужих слов

Среди прочего Законом исключена норма, которой было предоставлено право суду признавать показания с чужих слов доказательствами в случае согласования сторон производства признать доказательствами такие показания (ч.4 ст.97 УПК).

Внесены дополнения частями 2-й и 3-ей в статью 169 УПК

Теперь УПК предусматривает, что копия решения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об аресте временно изъятого имущества, или частичного его удовлетворения, копия решения, которым полностью или частично отменён арест имущества временно изъятого, немедленно после его объявления вручается следователю, прокурору или в случае их отсутствии во время объявления, направляется указанным лицам не позднее следующего рабочего дня. Полученное решение обязывает следователя, прокурора принять меры по исполнению судебного решения и направить сообщение о его исполнении следственному судье.

Урегулирован вопрос предоставления разрешения (принятия судебного решения) на проведение обыска в уголовных производствах по преступлениям, которые отнесены к подсудности Высшего антикоррупционного суда (ст.234 УПК)

Согласно нынешней редакции ч.2 ст.234 УПК, в уголовных производствах о преступлениях, отнесённых к подсудности Высшего антикоррупционного суда обыск производится на основании постановления следственного судьи Высшего антикоррупционного суда.

  Памятка плательщику НДС, чью налоговую накладную заблокировала ГФС

Внесены изменения в порядок проведения экспертизы (ст.ст.242-244 УПК)

У сторон уголовного производства появилось право самостоятельно привлекать эксперта.

До внесённых изменений, стороне защиты, к которой относится и адвокат, необходимо было обращаться к следственному судье и обосновывать, что назначение экспертизы даёт возможность получить доказательства, которые будут иметь важное значение для уголовного производства, а следственному судье принять решение о назначении или отказать в назначении экспертизы.

Теперь же сторона защиты по своей инициативе самостоятельно может привлекать экспертов, которые по её мнению являются профессиональными, и, таким образом, собирать на одном уровне со стороной обвинения, письменные доказательства в форме заключений экспертов.

При таких условиях, указанные нововведения, хотя бы частично, уравнивают объём прав для сторон уголовного производства (обвинения и защиты) по сбору доказательств.

Если сторона защиты не имеет возможности привлечь эксперта самостоятельно, в том числе и из-за нехватки средств, то ей предоставлено право обратиться с ходатайством о проведении экспертизы к следственному судье.

Расширен перечень обстоятельств, исключающих уголовное производство

Статья 284 УПК дополнена частью 3-1, согласно которой, в случае, если истекли сроки давности для привлечения к уголовной ответственности и лицо, совершившее уголовное преступление не установлено, то такое уголовное производство подлежит прекращению, за исключением, когда совершено преступление против жизни или здоровья человека, или преступление за которое предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Изменена процедура судебного рассмотрения

Теперь у участников судебного производства отсутствует право заявлять ходатайство об объявлении обвинительного акта в полном объёме. Ранее, до внесённых изменений, такое право было предусмотрено.

Кроме того, стало возможным объявление прокурором только сокращённого варианта обвинительного акта.

Суду предоставлено право, учитывая разумные сроки, ограничивать длительность объявления прокурором сокращённого изложения сути обвинительного акта, а также объявления сокращённого изложения искового заявления (ч.4 ст.347 УПК).

  Налоговые проверки вовсе не страшны, если Ваши интересы представляет профессиональный адвокат!

Новшеством является право вступительной речи (ч.1 ст.349 УПК) стороны обвинения и стороны защиты, в которой может объявляться позиция стороны, приводятся обстоятельства и указываются доказательства, которые их подтверждают. При этом стороны должны придерживаться разумных сроков, в зависимости от объема обвинения.

Предоставлено право обжаловать постановление следственного судьи о применении меры пресечения в виде залога или отказ в её применении

Внесёнными изменениями часть первая статьи 309 УПК дополнена пунктом 5-1, что, отныне, даёт право сторонам обжаловать постановление следственного судьи о применении меры пресечения в виде залога или отказе в её применении.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.