• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Запрос налоговой признан неправомерным – успешная практика

Запрос налоговой признан неправомерным – успешная практика

Запрос налоговой – первая весточка о том, что Вашим бизнесом настойчиво интересуется государство. А за ней могут последовать внеплановая проверка, вердикт о безосновательном завышении налогового кредита и другие неприятные вещи. Тем важнее пресечь этот процесс на корню.

Грамотного отказа (даже если для него есть все основания) бывает недостаточно. Ведь органы ГФС могут субъективно посчитать Ваш отказ необоснованным и назначить внеплановую документальную проверку.

Выход есть. Если запрос или процедура его направления не соответствуют требованиям Налогового кодекса Украины (НКУ), их правомерность можно обжаловать в суде.

Тогда позитивное судебное решение обезопасит Вас от приказа о внеплановой проверке. Этим способом адвокаты Адвокатской компании «Слинько и партнёры» в очередной раз успешно защитили интересы своего клиента.

На каких основаниях можно обжаловать запрос налоговой?

Запрос налоговой направляется только на основаниях, предусмотренных НКУ (ст.73). При этом в самом документе причины его направления должны быть чётко расписаны. Если их нет – это повод для отказа и обжалования.

В нашем случае запрос был отправлен на основании «налоговой информации, которая свидетельствует о вероятных рисках занижения налогового обязательства».

При этом ГФС не указала:

  • что это за информация;

  • каким образом она была получена;

  • какие факты свидетельствуют о нарушении клиентом закона;

  • законность каких хозяйственных операций ставится под сомнение.

В связи с этим адвокаты и направили исковое заявление о признании неправомерности запроса и порядка его направления.

Что дало судебное решение клиенту?

Административный суд принял позицию адвокатов и признал неправомерными и сам запрос налоговой, и процедуру его направления. Что в итоге?

Клиент получил законную возможность не отвечать на запрос и не предоставлять никаких документов. При этом у контролирующих органов нет оснований для проведения внеплановой документальной проверки.

  Кассовые аппараты (РРО) при выездной торговле с автомобиля: кому, как и когда их можно применять?

Благодаря грамотной работе Адвокатской компании «Слинько и партнёры», атака фискальной службы успешно отбита, а бизнес продолжает работать в привычном режиме.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.