• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу

Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу

Статья 369 Уголовного кодекса Украины относится к коррупционным правонарушениям. Поэтому уголовные дела этой категории создают общественный резонанс и «стимулируют» правоохранительные органы на активную работу.

Функции защитника в этом случае – поддавать сомнению законность действий со стороны следствия, а любые возможные злоупотребления обернуть в пользу подзащитного.

Разберём нюансы и важные моменты расследования по ст.369 УК Украины.

Какие действия квалифицируются по ст.369 УК Украины?

Эта статья предусматривает такие альтернативные формы действий:

  • предложение/обещание предоставить неправомерную выгоду (НВ) служебному лицу (или кому-то другому: например, родственникам служащего);

  • непосредственное предоставление такой выгоды.

Любое из этих деяний совершается с единственной целью, а именно мотивировать служащего воспользоваться своими полномочиями (совершить действия или не совершать действий) в своих интересах либо в интересах других физических или юридических лиц (третьих лиц).

Например, родственники задержанного предлагают следователю и прокурору 5000 грн за закрытие уголовного дела. Такие действия содержат признаки ст.369 Уголовного кодекса Украины.

Особенности доказывания по ст.369 УК Украины

Чтобы доказать факт совершения этого преступления, часто используются негласные следственные действия(НСД). Их особенности в следующем.

  • Совершаются тайно от подозреваемого.

Типичная ситуация: чиновник, которому предложили НВ, обращается к правоохранителям и соглашается на конфиденциальное сотрудничество. Он назначает встречу с подозреваемым – якобы, обсудить детали сделки.

При этом сам служащий и его кабинет оснащаются скрытыми камерами и микрофонами. В итоге вся встреча, действия и разговоры фиксируются. А впоследствии – используются как доказательства вины.

  • Ограничивают права человека.

В обычной ситуации негласная съёмка, выемка корреспонденции, прослушивание телефонных разговоров считаются нарушением прав человека.

Поэтому в рамках досудебного расследования решение о негласных следственных действиях принимается в особом порядке. А их результаты должны быть правильно зафиксированы. Это обусловило третью особенность.

  • Решение о проведении НСД и фиксация результатов.

  Налоговые проверки вовсе не страшны, если Ваши интересы представляет профессиональный адвокат!

Решение о проведении НСД принимает следователь, прокурор, а для проведения некоторых НСД (в случаях предусмотренных УПК) необходимо разрешение следственного судьи за ходатайством прокурора или ходатайством следователя, согласованного с прокурором.

Если этих документов нет, нарушены сроки и имеют место другие нарушения – НСД проведены незаконно. А значит их результаты (собранная информация) являются недопустимыми уликами и не могут учитываться судом.

Адвокат обязательно инициирует этот вопрос в судебном заседании и предоставляет аргументы недопустимости таких доказательств.

Также защитник проверит записи и протоколы о проведении НСД. Так он сможет определить, правильно ли зафиксированы результаты. И выявить, не было ли в ходе этих действий злоупотреблений (провокации, шантажа, угроз).

Другие нюансы статьи 369 УК Украины

Есть ещё 2 важные детали, которые влияют на правильность квалификации.

Во-первых, в деле обязательно должно фигурировать служебное лицо, которому якобы предлагается или предоставляется неправомерная выгода. А для квалификации по ч.ч.2 и 4 ст.369 УК Украины такой служащий должен занимать ответственное и особо ответственное положение.

В материалах дела должны быть документы, которые подтверждают статус служебного лица, которому якобы предлагали/предоставляли НВ. И задача адвоката – проверить наличие и достоверность таких документов.

Во-вторых, неправомерной выгодой могут быть не только деньги, имущество, другие материальные вещи. Сюда относятся нематериальные выгоды и активы, услуги, льготы, преимущества.

Чтобы доказать предложение/обещание НВ, следствию не обязательно устанавливать, мог ли подозреваемый реально предоставить обещанную неправомерную выгоду.

Но однозначно и бесспорно сторона обвинения должна доказать, что подозреваемый точно довёл до сведения служащего суть своего предложения или обещания. Опытный адвокат тщательно оценивает аргументы следствия, находит в них слабые места и разрабатывает надёжную стратегию защиты.

Роль адвоката при обвинении по ст.369 УК Украины

В уголовном производстве по статье 369 УК Украины адвокат:

  • проверяет наличие в материалах дела необходимых определений следственного судьи, постановлений следователя и прокурора;

  • анализирует записи (ауидо, видео) и протоколы негласных и других следственных действий, определяет, отвечают ли они требованиям закона;

  • своевременно знакомится с материалами дела, оценивает аргументы стороны обвинения;

  • если есть возможность – подаёт ходатайство о признании улик обвинения недопустимыми.

  Как изменится система блокировки налоговых накладных в 2018 году

Участие адвоката – своеобразная гарантия того, что сторона обвинения не допустит в своих действиях никаких злоупотреблений. Ведь опытный защитник оперативно реагирует на любые нарушения законных процедур.

Также он готовит аргументированные возражения на обвинение, продумывает и реализует наиболее эффективную линию защиту.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.