• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Провокация подкупа

Провокация подкупа

Стремление выявить коррупционное правонарушение иногда толкает служащих на различные злоупотребления. К ним относится и провокация подкупа. Именно за такие действия в ст.370 УК Украины предусмотрена ответственность.

Но сейчас в адрес правоохранителей и других служащих часто звучат необоснованные обвинения в провокации. Уже стало правилом, что подозреваемые в коррупционных преступлениях, прежде всего, спешат объявить о провокации подкупа. Мол на получение/предоставление неправомерной выгоды их спровоцировали.

Тем самым они стремятся сохранить репутацию и уменьшить собственную вину.

Поэтому, если Вас обвиняют в провокации подкупа, важно не затягивать, а быстро обратиться за квалифицированной помощью к опытному адвокату. Только он может найти «слабые» стороны в аргументах следствия и построить надёжную защиту.

В статье мы рассмотрим суть и особенности ст.370 УК Украины.

Что такое провокация подкупа в ст.370 УК Украины?

Суть этого деяния раскрывается в части 1 ст.370 Уголовного кодекса Украины. Там указано, что провокация подкупа совершается служебным лицом и выражается в одной из альтернативных форм:

  • подстрекание кого-либо на предложение, обещание, предоставление неправомерной выгоды;

  • подстрекание кого-либо на принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды.

Любое из этих деяний совершается с единственной целью – разоблачить в дальнейшем того, кто поддался на провокацию (предложил, пообещал, предоставил неправомерную выгоду, принял такие обещания/предложения или саму неправомерную выгоду.

Если следствию не удаётся доказать наличие такой цели, действия подозреваемого не должны квалифицироваться по ст.370 УК Украины.

При этом не важно, была ли достигнута сама цель. Провокация подкупа считается завершённой с момента совершения действий, предусмотренных в. ч.1 ст.370 УК Украины.

Для квалификации способ значения не имеет. Состав преступления имеет место, когда провокатор подстрекает лицо к деяниям связанным с получением/предоставлением неправомерной выгоды. Это могут быть:

  • уговоры;

  • рекомендации;

  • шантаж;

  • угрозы;

  • разные виды психологического насилия;

  • физическое насилие;

  • обман (заверения, что без взятки «решить вопрос» невозможно).

  Подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги

Однако следствие должно установить, что подобные действия (в чём бы они ни выражались), направлены на провокацию подкупа с целью дальнейшего разоблачения.

Кому инкриминируют статью 370 УК Украины?

Как и многие коррупционные преступления, провокация подкупа вменяется только служебным лицам. Перечень тех, кто подпадает под эту категорию, приведён в ч.ч.3, 4 ст.18 Уголовного кодекса Украины.

Часть 2 ст.370 УК Украины усиливает ответственность за провокацию подкупа исключительно для должностных лиц правоохранительных органов. Причём для них наказание строже – до 7 лет лишения свободы (при этом обычный служащий может лишиться свободы максимум на 5 лет).

Соответственно, стороне обвинения принципиально важно доказать, что подозреваемый – служебное лицо или служащий правоохранительных органов. Без этого квалифицировать действия по ст.370 УК Украины нельзя.

Чтобы это сделать, нужно проанализировать не только положения законов, но и кадровые документы (должностные инструкции, приказы о назначении и тому подобное).

При этом, доказать наличие признаков служебного лица недостаточно. Следствию необходимо установить обстоятельства, указывающие, что провокация совершена непосредственно с использованием служебных полномочий.

Без указанных элементов, доводы стороны обвинения являются безосновательными и опытный адвокат безоговорочно добьётся закрытия дела или оправдательного приговора суда.

Неправомерная выгода в ст.370 Уголовного кодекса Украины

Сейчас в уголовном законодательстве отсутствует понятие «взятка». Вместо него введён более широкий термин – «неправомерная выгода». Он же и фигурирует при провокации подкупа.

Что может считаться неправомерной выгодой? Ответ – в примечании к ст.364-1 УК Украины:

  • имущество и деньги;

  • услуги, льготы, преимущества;

  • другие активы нематериального (в т.ч. неденежного характера).

Главная черта всех этих благ – отсутствие законных оснований для их предоставления или получения (а также предложения/обещания).

Помощь адвоката при обвинении по ст.370 УК Украины

Основная функция защитника во время досудебного расследования по ст.370 УК Украины – анализировать все действия стороны обвинения на предмет законности.

  Как получить потребительский кредит?

В том числе, проверять правильность квалификации. Для этого адвокат выясняет:

  • в чём выражалась провокация подкупа, и чем она подтверждается (были ли эти сведения собраны, согласно УПК Украины или есть нарушения процедур);

  • принадлежит ли его подзащитный к субъектам ст.370 УК Украины, чем это подтверждается;

  • преследовал ли подзащитный цель, разоблачить в дальнейшем того, кого якобы провоцировал.

Чтобы грамотно защитить клиента, адвокат внимательно знакомится с материалами дела, проверяет корректность составления всех процессуальных документов и обязательно присутствует при следственных действиях.

Если защитник находит нарушения закона со стороны обвинения, он обжалует действия следователя, прокурора. А также использует эти моменты в суде, чтобы поддать сомнению аргументы следствия.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.