• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Временный доступ к вещам и документам

Временный доступ к вещам и документам

Одна из наиболее применимых мер обеспечения уголовного процесса – временный доступ к вещам и документам. За первое полугодие прошедшего 2017 года следственными судьями и судами первой инстанции было удовлетворено 114 590 ходатайств о применении этой меры. Для сравнения – за этот же период было назначено 48 334 обыска. Как видите, обыск происходит в 2 раза реже.

Особо актуален вопрос для предприятий (ООО, ЧП, ПАО и т.п.). Удовлетворение ходатайства с предоставлением права изъять документы может привести к последствиям в виде:

  • значительных финансовых потерь;

  • потери доверия контрагентов;

  • полной остановки деятельности предприятия;

  • увольнения сотрудников.

Как правило, на предприятиях изымаются документы в уголовных производствах экономической направленности, либо же по должностным или коррупционным делам. Это, прежде всего, могут быть уголовные производства по фактам:

  • уклонения от уплаты налогов;

  • фиктивного предпринимательства;

  • присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением.

Сбор доказательств по преступлениям в экономике, а особенно если это связанно с налогообложением, обычно не ограничивается изъятием документов у одного предприятия. Правоохранительными органами отрабатывается цепочка взаимосвязанных субъектов, исследуется полнота налогообложения на различных этапах движения товара и финансов. Такие возможности сегодня доступны благодаря реестру налоговых накладных, а также другим информационным системам фискальной службы.

С одной стороны, в делах экономической направленности основу доказательной базы составляют документы и это закономерно. С другой – изъятие документов может иметь непоправимые последствия.

Важно! Убедить суд, что ходатайство является безосновательным и недостаточно аргументированным, к примеру, в уголовном производстве касающемся налогообложения (статьи 212, 212-1, 205 Уголовного кодекса Украины и т.п.) – задача посильная исключительно для адвоката владеющего знаниями не только уголовного процесса но и специальными знаниями, а ещё лучше и имеющего значительный опыт в сфере налогообложения.

Учитывая такую популярность, явно не повредит заранее узнать об этой процедуре всё. Тем более, на практике в рамках временного доступа сторона обвинения иногда злоупотребляет своими возможностями. О том, как этого избежать и какие важные нюансы помогут максимально эффективно использовать принцип состязательности – читайте дальше.

Суть и особенности временного доступа к вещам и документам

Процедура регламентируется Главой 15 УПК Украины. По ст.159 Уголовного процессуального кодекса Украины, временный доступ к вещам и документам – это предоставление стороне производства возможности ознакомиться с вещами и документами, которые принадлежат другому лицу, а также сделать с них копии или изъять.

Важно! Временный доступ не даёт автоматического права на выемку вещей и документов. Тем не менее, сторона может просить следственного судью, в рамках временного доступа, дать ей право изъять конкретные вещи или документы. Однако чтобы это право возникло, о нём должно быть прямо сказано в определении следственного судьи (п.6 ч.1 ст.164 УПК).

Теперь об особенностях. Есть категория вещей и документов, к которым доступ запрещён в принципе. К ним принадлежат (ст.161 УПК):

  • переписка, другие средства обмена информацией между защитником и подзащитным или любым лицом, которое представляет подзащитного, в связи с оказанием правовой помощи;

  • объекты, добавленные к вышеуказанной переписке или другим формам обмена информацией.

  Незаконное обогащение

В этом случае адвокат должен тщательно проконтролировать, не являются ли запрашиваемые вещи и документы такими объектами. Ведь предоставление доступа к таким данным может серьёзно навредить Вашим интересам.

Также в УПК предусмотрены нюансы для тех вещей и документов, которые составляют охраняемую законом тайну. Принадлежность к такой категории вещей и документов предусмотрена ст.162 УПК. К примеру, для субъектов хозяйствования характерны коммерческая и банковская тайна.

Довольно распространены в следственной практике ходатайства о доступе к информации операторов мобильной связи. Такая информация также отнесена к охраняемой законом тайне.

Доступ к государственной тайне возможен исключительно лицам имеющим соответствующий допуск.

Процедура получения временного доступа к вещам и документам

К этой мере обеспечения прибегают, если по каким-либо причинам стороне производства не удаётся получить нужную информацию «добровольно». Основаниями для проведения временного доступа к вещам и документам, прежде всего, являются общие правила обеспечения уголовного производства изложенные в ст.132 УПК.

Если следователь или прокурор не предоставит доводов указанных в ч.3 ст.132 УПК, то применение мер обеспечения не допускается. Это прежде всего:

  • наличие обоснованного подозрения о совершении уголовного правонарушения, степень тяжести которого допускает применение мер обеспечения;

  • исключительная необходимость применение мер обеспечения;

  • возможность именно таким путём решить задачи следствия.

Отсутствие же указанных доводов делает проблематичным получение положительного определения суда и является прямым основанием для отказа в таком решении.

В то же время, следственный судья или суд обязан учитывать возможность решения процессуальных задач без вмешательства в права и свободы указанных в ходатайстве лиц.

Дать верную оценку доводам следователя, логично и однозначно изложить её суду – задача стороны, являющейся владельцем предметов интересующих следствие. При этом каждый из факторов может иметь решающее значение для принятия решения судом о неудовлетворении ходатайства.

Напомним, что согласно ст.93 УПК Украины стороны производства имеют право собирать улики. Для стороны обвинения предусмотрено, в том числе, право истребовать и получать документы от государственных органов, местного самоуправления, физ. лиц и предприятий. Если получить доказательства таким путём не удаётся, сторона, как правило, обращается в суд.

В интересах защиты ходатайство подаёт адвокат подозреваемого. А со стороны обвинения – следователь, предварительно согласовав ходатайство с прокурором.

Важно! С 16.03.2018 года в силу вступят изменения в УПК Украины. Изменится текст статьи 132 УПК, что затронет и подачу ходатайств о применении мер обеспечения уголовного производства.

По текущим правилам: ходатайства подаются в тот местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого фактически находится орган, которым проводится досудебное расследование.

По новым правилам: ходатайства подаются в местный суд, в территориальной юрисдикции которого зарегистрирован орган досудебного расследования как юридическое лицо. Даже если фактически он находится в другой местности.

Опытный защитник сможет проконтролировать, в тот ли суд было подано ходатайство стороной обвинения. И вовремя отреагирует на нарушение новых правил.

  Адвокаты Киева - правовая помощь по уголовным делам и вопросам налогообложения

Требования, которым должно соответствовать ходатайство, прописаны в ч.2 ст.16 УПК Украины. В числе прочего, в нём должны быть обозначены такие важные моменты:

  • основания считать, что вещи и документы находятся во владении конкретного, указанного в ходатайстве, физического или юридического лица;

  • значение вещей и документов для установления существенных для уголовного производства обстоятельств;

  • если вещи и документы содержат охраняемую законом тайну – расписать возможность их использовать как доказательства и невозможность без них установить / доказать обстоятельства уголовного производства;

  • обоснование необходимости изъятия документов или вещей.

Важно! Доступ к вещам и документам, которые содержат государственную тайну, может быть предоставлен только тем лицам, которые имеют допуск к государственной тайне на основании закона.

На этапе рассмотрения ходатайства присутствие адвоката может иметь ключевую роль. Он сможет оценить аргументы следователя, юридически грамотно изложить определённую точку зрения, убедить суд в необоснованности требований ходатайства. Особенно это важно, если вопрос касается изъятия вещей и документов.

На практике часто случается так, что сторона обвинения просит о выемке вещей или документов, но не приводит никаких доказательств такой необходимости. В этом случае важно вовремя обратить внимание следственного судьи на этот момент. И не допустить нарушения Ваших прав.

Однако бывает и так, что Вас не уведомляют о факте рассмотрения ходатайства о временном доступе. В таком случае до момента ознакомления с определением следственного судьи Вы даже не будете знать о том, что к Вашим вещам и документам уже предоставлен временный доступ. Соответственно, Вы лишаетесь возможности участвовать в рассмотрении этого вопроса, не можете привести контраргументы и качественно защитить свои права.

Почему ходатайство следователя рассматривается без участия владельца вещей и документов?

По закону ходатайство рассматривается следственным судьёй при участии владельца вещей и документов, являющихся предметом временного доступа. Но есть исключение, которым сторона обвинения может злоупотреблять.

Если сторона, подавшая ходатайство, докажет наличие достаточных оснований считать, что владелец вещей/документов может их уничтожить или изменить – ч.2 ст.163 УПК Украины позволяет рассматривать ходатайство без вызова такого владельца.

По факту следователи часто лишь формально указывают, что риск уничтожения или изменения доказательств существует, и просят рассматривать этот вопрос без владельца вещей и документов. При этом никаких конкретных доказательств существования такой угрозы не приводят. К сожалению, довольно часто следственные судьи считают такие доводы стороны обвинения достаточными.

Актуальности вопросу добавляет тот факт, что определение следственного судьи о предоставлении временного доступа к вещам и документа невозможно обжаловать.

Исключение – временный доступ в виде изъятия вещей и документов, удостоверяющих право заниматься предпринимательской деятельностью. Или других, без которых ФЛП или юридическое лицо не сможет продолжать свою деятельность.

Надёжный способ уберечь себя от дальнейших злоупотреблений при исполнении определения – это обеспечить присутствие адвоката.

Исполнение определения о временном доступе к вещам и документам

В определении должно быть чётко обозначено лицо, которому предоставляется временный доступ. Например, если таким правом наделяется следователь, то именно он может его реализовать.

  Адвокат - доверь своё дело профессионалу!

Изначально Вас должны ознакомить с оригиналом определения и предоставить его копию. Важно убедиться, что документ соответствует требованиям ч.1 ст.164 УПК Украины, а сама процедура процессуального действия проходит в соответствии с судебным определением и уголовным процессуальным законодательством.

Лучше доверить это адвокату. Ведь специалист сможет определить, корректно ли там указаны ключевые данные:

  • кому именно предоставлено право временного доступа;

  • кто наделён обязанностью обеспечить такой доступ;

  • дата, когда было вынесено определение (оно действительно 1 месяц);

  • названия вещей и документов, их описания или другие сведения, по которым можно понять к каким именно предметам предоставляется доступ;

  • непосредственное распоряжение предоставить / обеспечить временный доступ или выемку.

Важно! Если следственный судья или суд в рамках временного доступа позволил осуществить выемку Ваших вещей или документов, то Вы имеете право получить опись всего, что изымается и копии изъятых документов. Предоставить всё это обязано лицо, которое исполняет определение.

Последствия неисполнения определения о временном доступе к вещам и документам

Препятствовать стороне обвинения в предоставлении временного доступа к вещам и документам – далеко не всегда будет правильным и может иметь негативные последствия. Эффективней всего доверить защиту своих интересов адвокату и при его поддержке принимать взвешенные решения. Главное в такой ситуации не навредить самому себе. Как минимум адвокат проконтролирует, чтобы в процессе исполнения определения Ваши интересы не нарушались.

Если сторона обвинения, по причине созданных препятствий, не сможет реализовать право на временный доступ, она может снова обратиться к следственному судье с ходатайством дать разрешение на проведение обыска. Вероятней всего тогда будет вынесено определение об обыске и выемке вещей и документов.

За действия или бездействие, которые препятствуют временному доступу к вещам и документам, также может наступать уголовная ответственность. Статья 382 Уголовного кодекса Украины регламентирует ответственность для служебных лиц за неисполнение решения суда. Но тут есть нюанс.

По нормам действующего УПК Украины в определении должно быть чётко обозначено лицо, которое обязано предоставить или обеспечить временный доступ к вещам и документам. Только после этого у конкретного человека возникает обязанность.

Поэтому речь о составе преступления по ст. 382 УК Украины может идти лишь при условии, что в определении суда есть эта информация, а лицо умышленно не предоставило временный доступ.

Также если выяснится, что документы, о которых сказано в определении, украдены, повреждены или уничтожены – это может стать основанием для уголовного производства по ст.357 УК Украины.

Временный доступ к вещам и документам – это мера, которая может доставить немало дискомфорта их владельцу. Но своевременное обращение к адвокату избавит Вас от ненужных проблем, обеспечит законность этой процедуры и защитит Ваши интересы.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.