• uk
Адвокатская компания
«Слинько и партнёры»

Запросы о предоставлении информации: как отреагировать правильно?

Запросы о предоставлении информации: как отреагировать правильно?

Ситуация в Украине такова, что любой успешно развивающийся бизнес рано или поздно может вызывать оперативный интерес со стороны правоохранителей. Запросы о предоставлении информации от прокуратуры, полиции, СБУ, НАБУ, налоговой милиции стали практически обычным делом. А в рамках борьбы с коррупционными правонарушениями похожие запросы от НАБУ приходят органам государства и местного самоуправления.

Получая такое «письмо счастья» адресаты задаются несколькими вопросами. Чем вызван подобный интерес со стороны правоохранителей? Не обернётся ли предоставление информации или копий документов проблемами для них?

Но главный вопрос – можно ли отказать в таком предоставлении и каковы будут последствия этого шага?

Мы расскажем, как реагировать на запрос о предоставлении информации и что будет, если ответить отказом.

Предоставление информации может быть исключительно добровольным

В своих запросах правоохранители, в большинстве случаев, ссылаются на ч.2 ст.93 Уголовного процессуального кодекса. Этим положением стороне обвинения (следователю и прокурору) предоставлено право собирать доказательства. Там же перечислены и способы их сбора.

Среди прочего, сторона обвинения может истребовать и получать доказательства от государственных органов или местного самоуправления, а также учреждений, предприятий, организаций, служебных и физических лиц.

Требования о предоставлении могут включать:

  • вещи;

  • документы;

  • сведения;

  • заключения экспертов и ревизий;

  • акты проверок.

Важно! Эта статья устанавливает право стороны обвинения обращаться с запросом на предоставление информации, вещей, документов и т.д. Но для тех, кому адресуются эти требования, в законодательстве не установлено обязанности что-либо предоставлять в ответ на запрос.

В статье 19 Конституции Украины обозначено, что правопорядок в нашем государстве базируется на основах, согласно которым никого нельзя принуждать совершать то, чего не предусматривает законодательство.

В своих запросах полиция, СБУ, НАБУ, налоговая милиция, как правило, ссылаются на ст.93 УПКУ. Но, как мы выяснили, она не устанавливает обязанности предоставлять информацию.

Внимание! Сотрудники подразделений полиции, а также СБУ и НАБУ могут ссылаться и на другие нормы. К примеру, п.5 ч.2 ст.7 Закона «О контрразведывательной деятельности» устанавливает право СБУ истребовать, собирать и изучать сведения (документы).

Аналогичное право, но уже для НАБУ, предусмотрено п.3 ч.1 ст.17 Закона «О НАБУ». Для полиции – п.п.2 п.6 «Положения о Национальной Полиции».

Однако ни одно из этих положений не устанавливает для Вас обязанности предоставлять информацию, вещи и документы по запросу.

Если Вы по причине невозможности принимаете решение не предоставлять на запрос истребованное, правильным может стать юридически грамотный и обоснованный ответ. Ведь ссылаться на одно лишь отсутствие обязанности предоставлять документы – не всегда удачное решение. Так Вы сразу продемонстрируете, что не хотите сотрудничать с правоохранителями. И вызовете ненужную негативную реакцию.

Поэтому стоит действовать тоньше. Идеально, чтобы задачей занимался практикующий адвокат. В зависимости от ситуации он проанализирует запрос, найдёт дополнительные весомые основания для отказа и сможет правильно изложить их в ответе.

Последствия отказа в добровольном предоставлении улик

Необходимо понимать: сам по себе негативный ответ на запрос о предоставлении вещей, документов или информации не повлечёт никакой юридической ответственности. Если Вы ответите отказом, санкции за это не предусмотрены. Для этого нет законных оснований.

В подобных ситуациях всегда возникает закономерный вопрос: что дальше?

Прогнозы могут быть разными. Всё зависит от важности наличия в уголовном производстве тех предметов или документов, которые были истребованы.

Если острой необходимости нету, то всё может ограничиться запросом. В другой ситуации, если решить задачи уголовного производства возможно только при наличии определённых доказательств находящихся у Вас или в Вашем предприятии, возможны два варианта:

  • временный доступ к вещам и документам;

  • обыск.

Как это происходит?

Чтобы получить от Вас необходимые вещи или документы следователь должен подать ходатайство следственному судье о предоставлении временного доступа к таким вещам или же документам. У этой процедуры есть свои особенности, которые мы подробно расписали в одной из прошлых публикаций. В некоторых случаях может быть инициирован сразу обыск.

Поэтому если Вам пришёл запрос о предоставлении информации от полиции, СБУ, НАБУ, налоговой милиции самое время заручиться правовой поддержкой адвоката. Он предотвратит нарушение Ваших прав со стороны правоохранителей, обеспечив Вашему бизнесу и лично Вам юридическую защиту.

  • Компания «Слинько и партнёры» – компания полного юридического сервиса для сферы бизнеса и должностных лиц.
  • Наша Компания объединяет специалистов с опытом более 25 лет, включая опыт работы в правоохранительных и контролирующих органах. Мы всегда достоверно прогнозируем действия правоохранительных и контролирующих органов, что позволяет минимизировать риски и найти наиболее эффективные пути защиты интересов клиента.
  • Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.
  • Мы обеспечиваем обратную связь сразу после Вашего обращения и в кратчайшие сроки рекомендуем стратегию по Вашему делу или вопросу.
  • У нас справедливые цены, которые соответствуют качеству предоставляемых услуг.